Аль-Каусар — река в Раю

DSC_0287Для благочестивых мусульман в Раю приготовлены огромные блага, которые во много раз превышают все блага этого мира. Одно из благ, которые Аллаh Всевышний приготовит верующим в Раю – это прекрасные реки, подобных которым нет в этой жизни. Аллаh Всевышний сказал (Сура «Мухаммад», Аят 15):

﴿مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِّن مَّاء غَيْرِ ءاسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِن لَّبَنٍ لَّمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِّنْ خَمْرٍ لَّذَّةٍ لِّلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِّنْ عَسَلٍ مُّصَفًّى﴾

Это означает: «Богобоязненным в Раю приготовлены реки из воды, которая не застаивается, а также реки из молока, вкус которого не портится, и реки из напитков, которыми наслаждаются те, кто их пьет, и реки из чистейшего меда».

Также имам Ат-Тирмизий передал Хадис Пророка:

«فِي الْجَنَّةِ بَحْرُ الْمَاءِ , وَبَحْرُ اللَّبَنِ ، وَبَحْرُ الْعَسَلِ ، وَبَحْرُ الْخَمْرِ ، ثُمَّ تَتَفَجَّرُ الأَنْهَارُ بَعْدُ»

Это означает: «В Раю есть море из воды, море из молока, море из меда и море из райского напитка (в тексте Хадиса использовано слово «الْخَمْرِ» («вино»), но на самом деле речь идет о райском напитке, который не одурманивает и дает наслаждение без опьянения). Из них вытекают реки».

Вода в райских реках не меняет ни вкуса, ни запаха. И в молочных реках молоко не меняет свой вкус и не портится со временем. Там в реках райский напиток необыкновенно вкусный и не похож на напитки в этом мире. Он обладает прекрасным вкусом и ароматным запахом, в отличие от напитков и вина в этой жизни. Напитки Рая не опьяняют, и после их употребления не бывает головной боли и помутнения разума. А медовые реки из чистого прозрачного меда никогда не мутнеют и не имеют осадка.
Реки в Раю текут по поверхности земли без русла (без углубления в земле, так что вода течет по земле, возвышаясь над ней) , и чтобы пить из них, не нужно прилагать никаких усилий. И жители Рая пьют из них только для наслаждения, а не для утоления жажды (так как обитатели Рая никогда не испытывают ни жажды, ни голода ).

Аллаh дал особенность Пророку Мухаммаду, мир ему, одарив его огромной рекой в Раю, которая называется «Аль-Каусар». Передано от Анаса ибн Малика означающее: «Однажды Пророк Мухаммад, мир ему, задремал, затем поднял голову с улыбкой. То ли Он сам начал рассказывать, то ли сидящие рядом спросили его: «О, Посланник Аллаhа, чему ты улыбаешься?» Он, мир ему, ответил: «Мне была ниспослана следующая Сура», и прочитал Суру «Аль-Каусар» :

﴿إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ {1} فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ {2} إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْتَرُ﴾

Когда Пророк закончил чтение Суры, он сказал: «Знаете ли вы, что такое Аль-Каусар?» Они ответили: «Аллаh и Его Посланник знают». Он, мир ему, сказал: «Это река, которую Аллаh Всевышний обещал мне в Раю, в ней есть очень много блага. Также в ней есть водоем, возле которого в Судный День соберется вся моя община, и вокруг которого есть столько чаш, сколько звезд на небе». Этот Хадис передал имам Муслим.

Обязательно верить то что будет Хауд (водоем). Хауд – это водоем, который Аллаh Всевышний приготовил для обитателей Рая, он наполняется, стекает из Рая.  После того как обитатели Рая пройдут Ас-Сырат и прежде чем они войдут в Рай, они подойдут к этому водоёму и будут пить из него, и после этого не будут испытывать ни голод, ни жажду уже никогда. Для общины каждого Пророка будет свой Водоём. Но самый большой Хауд будет у Пророка Мухаммада, мир ему.

Посланник Аллаhа, мир ему, описал нам эту реку:

هو نهر حافتاه من ذهب يجري على الدر والياقوت تربته أطيب من ريح المسك
وطعمُه أحلى من العسل وماؤه أشد بياضًا من الثلج

Это означает: «Каусар – это река, у которой берега из золота, русло – из рубинов и жемчуга, а дно источает запах приятнее мускуса. Вкус ее слаще меда, а вода белее снега».

Пусть каждый стремится получить блага на Том Свете.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Али, ‘Имран», Аят 133) означающее: «Спешите получить прощение от Вашего Господа! И войти в Рай, ширина которого превышает небеса и землю, который подготовлен для богобоязненных».